1 filetto di maiale intero
4 nocciole tritate
1 cucchiaio o due di miele di acacia
1 cucchiaio di senape in grani cremosa
1 cucchiaio di senape in polvere
1 cucchiaio di semi di sesamo
sale pepe
un pezzetto di burro
poco olio
brandy o cognac
1 cucchiaio di panna o crema francese(facoltativo)
tritare le nocciole possibilmente in un mortaio il piu' finemente possibile..( ps..vendono i sacchetti di nocciole gia' tritate...). quindi aggiungere le due senapi e i semi di sesamo e formare un impasto morbido. Stendere l'impasto ottenuto su un foglio di carta da forno. Prendere il filetto, salarlo e peparlo. ungerlo col miele ( io uso quello di acacia perche' e' il piu' indicato, trasparente, non ha un gusto molto forte e si abbina in modo speciale alle spezie piccanti) poi passarlo sulla pasta di spezie ottenuta in modo che venga avvolto da questa . Sciogliere in un tegame il burro e l'olio a fuoco basso, rosolare il filetto tutto intorno poi o passarlo in forno per 10 minuti, o finire la cottura dolcemente in tegame con coperchio. Il filetto deve rimanere rosa all'interno. Prima di servire, togliere il filetto dal tegame, aggiungere al fondo di cottura un pezzetto di burro, salare e pepare, un cucchiaio di brandy o cognac e lasciare evaporare, ( facoltativo)aggiungere un cucchiaio di panna o la crema francese, scaldare . Tagliare il filetto a fette, mettere nel piatto da portata, irrorare con la salsa calda ottenuta. oppure la salsa calda nel piatto da portata e il filetto sopra...oppure il filetto da solo e la salsa a parte....con o senza panna....viva la varieta'!!!
[Lisus]
2013-03-20