Insieme a colleghi siamo in trasferta a Robbiate. Essendo mercoledì pre-festivo si sta valutando di mangiare un panino veloce per accorciare i tempi e tornare a casa il prima possibile e sopravvivere al traffico milanese. I colleghi mi tranquillizzano dicendomi che “Alla Cava” in mezz’ora si “fa tutto”. Scettico, mi lascio convincere. Il locale è sulla strada principale che collega a Milano. A fianco del Ristorante ci sono due immensi parcheggi dove non è raro trovare alcuni camion (sempre un buon auspicio!!!). Quel che è importante, però, è che non ci sono problemi di parcheggio (a Milano e dintorni è già manna!) Entriamo e l’austera proprietaria alla cassa ci “consegna” ad una cameriera che ci fa accomodare in un tavolo libero. Nel trattamento delle cameriere (molto, molto gentili e cordiali) si vede che i colleghi sono “di casa”. Il locale è stile mensa. Abbastanza freddo con molti tavoli allineati e collocati a pochissima distanza fra loro. Il locale è strapieno!!! I colleghi mi dicono che alle ore 13 è già il secondo giro di tavoli! Dopo un brevissimo commento sulla crisi che (per fortuna) non è generalizzata a tutti, arriva la cameriera per le ordinazioni. Vi garantisco che non sono passati 5 minuti! La cameriera inizia a snocciolare un menu di 5/6 primi ed altrettanti secondi (recitati a memoria come si recitavano le poesie all’elementari!!!) Ma cosa sconvolgente, non si annota nessuna prenotazione. Io scelgo un piatto di gnocchi di patate al burro. Sono già sicuro che mi arriverà un piatto diverso da quello prenotato (come si fa a ricordarsi tutto senza annotare …) ma … non faccio in tempo ad essere diffidente che nel giro di 5 minuti ho il mio piatto di gnocchetti fumanti di fronte. Ovviamente si tratta di cibo già pronto (matematicamente non possono cuocere i primi in così poco tempo …). Quindi sposto il mio scetticismo sulla qualità del cibo. Ed invece… Gnocchi fatti in casa, piccoli, morbidissimi, che si sciolgono in bocca e conditi con la giusta quantità di burro fuso. Se consideriamo che si tratta di un pranzo di lavoro: OTTIMO!!! Termino il pranzo con una macedonia con gelato. Tempo del servizio 2 (al max 3) minuti. frutta tutta fresca (di stagione) con una pallina di gelato alla panna. Caffè ed al lavoro in meno di mezz’ora!!! Il tutto accompagnato da una bottiglia di acqua minerale. RECORD! Personalmente, ritengo che una caratteristica fondamentale dei pranzi di lavoro (non di rappresentanza, ma fra colleghi) sia la velocità. Per valutare il locale, quindi, cerco sempre di capire il rapporto tempo / qualità. Ebbene, su questi parametri, questo locale penso abbia pochi concorrenti. Il costo è in linea con un pranzo di lavoro: 12 euro. Per trovare un lato negativo: il locale è abbastanza rumoroso (e non potrebbe essere altrimenti vista la quantità di gente!) Giudizio finale: se valutassimo questo locale solo nella categoria pranzi di lavoro, mi sentirei di dare un giudizio di 5 cappelli (con lode). Visto che il voto è comune anche ad altre tipologie di pranzi e cene, mi limito a 4 cappelli (tuttavia, se siete in zona … consigliatissimo!)
Consigliatissimo!!