Sabato sera partita a Busseto, e mi ero già preparato ad andare alla "Salsamenteria" [url] http://www.gustamodena.it/locale.php?cod=1931 [/url] dopo averne già letto una positiva recensione.
Purtroppo è pieno e ci affidiamo quindi alle mani del secondo allenatore locale che ci consiglia questo posto:
LA TAVERNA DEI SAPORI (ci prenota anche un tavolo x 4)
già il nome mi ispira tantissimo, cmq seguiamo le sue indicazioni: "da Busseto segui per Fidenza e prima di giungere in località Castione Marchesi trovi sulla sx un'insegna gialla...non puoi sbagliare!!" In effetti il locale lo individuiamo SUBITO!!
Seguiamo lo sterrato di circa 100 mt ed arriviamo in qs casale ristrutturato...entriamo e subito troviamo il bancone con i prodotti in vendita (salumi - vini - formaggi): siamo nella "stalla"...il biglietto da visita recita infatti "nel fienile 80 posti...e 20 nella stalla": ci fanno salire e ci accomodiamo "nel fienile" ovviamente tutto molto rustico
Subito ci portano un piattino con cipolle e peperoni e a seguire i menù.
il menu prevede esclusivamente:
- tortelli alle erbette solo su prenotaz (5 gg prima)
- salumi e formaggi
- carne alla brace
- dolci sorbetti caffè
Noi subito ordiniamo:
- menu salumi della casa x 4 (12 eur)
- una fiorentina e una costata da mangiare in 4
- un'acqua e un Rosso Uberti del 2003 (senza infamia e senza lode; peccato solo l'abbiano portato in tavola già aperto)
come dicevo, l'ambiente è molto rustico: tavoloni di legno e addirittura ciotole di porcellana x bere; noi poi siamo di fianco al camino (ovviamente non acceso)
parte il menu della casa:
- altro piattino di peperoni e sottaceti
- tagliere (x 4) di salumi (culatello, culaccia, salame felino, prosciutto, coppa, pancetta), formaggi (parmigiano pecorino gorgonzola) e salse (miele e salsa di fichi ottime x i formaggi) accompagnato da pane croccante a fette grosse a volontà
il tagliere mi sembra piccolo, ma mi sbaglio io xchè SE NON FOSSE PER ME avanzerebbe della roba!!!
cmq salumi SPETTACOLARI, idem le salsine che accompagnano i formaggi. Ottima l'accoppiata (fatta da me sul momento) gorgonzola+felino+pane)
spazzolato il tagliere (siamo tutti piuttosto pieni), arriva la carnazza, e a quel punto realizziamo di aver fatto l'errore di prendere troppa carnazza (o troppi salumi):
- fiorentina sublime
- costata non eccezionale...un po' stopposa
purtroppo metà costata rimane nel piatto (+ che altro xchè siamo pieni)
il menu della casa prevede anche un bis di torte:
- torta arcobaleno discreta
- torta sbrisolona E-C-C-E-Z-I-O-N-A-L-E : io sono pienissimo, ma mi sforzo di spazzolarla xchè è veramente unica!! (e mi faccio portare un bicchiere di passito)
a sto punto (extramenucasa) ordiniamo 4 sorbetti (1 al caffè e 3 al mandarino), ma visto che il sorbetto è lofi (ah ah ah) io ne ordino un altro!!!
conto finale 130 eur (=32,5 a testa) x:
- 4 menu salumi della casa (12 eur dolci compresi)
- 2 acqua e 1 vino (RossoUberti 2003 direi 15 eur)
- 1 fiorentina e 1 costata (ci si magna in 4)
- 5 sorbetti (2 eur direi) 1 passito (3 eur)
peccato solo non funzionasse il bancomat.
Forse, dopo aver visto i prezzi veramente accessibili sul menu mi aspettavo di pagare un pelo meno, ma probabilmente la carnazza ha portato su il conto
Conclusione: meriterebbe 5 cappelli (splendida location, ottimo cibo), ma alcune imprecisioni mi fanno togliere un cappello:
- il vino già aperto
- il bancomat non funzia
- la costata non è eccezionale
- la cameriera avrebbe potuto "consigliarci" di non prendere troppio salumi o troppa carnazza (che purtroppo è rimasta in quanto pieni)
- mi aspettavo (visti i prezzi popolari sul menu) di pagare un pelo meno
x tutto il resto è un 10 e lode quindi...4 cappelli!!
E la prox volta magno meno!!
p.s.volenmdo si possono comprare al bancone anche i prodotti (vini - formaggi - salumi - dolci): SCEMO io che non ho comprato la sbrisolona!!!! (ero troppo pieno...)
Consigliatissimo!!
[Rolando]
14/10/2008