Focaccia genovese
Scritta il: 09/02/2014 Difficolta: Principiante Tempo: 20 minuti piu lievitazione e cottura Dosi per: 4 personeIngredienti
12 gr lievito birra (mezzo cubetto)
180 gr acqua
80 gr latte
40+20 gr olio evo
20 gr sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
250 gr di farina 0 o 00
250 gr di farina manitoba
1 patata lessata
Procedimento
Io questa la faccio con il bimby, ma siccome non ha un procedimento particolare se non quella di impastare, la metto qui cosi puo essere utile a tutti
Sciogliere lievito con zucchero e acqua
Aggiungere tutti gli altri ingredienti
Per l’olio solo i 40 gr nell’impasto
Mettere in una ciotola coprire e lasciare lievitare
Dopo circa 2 ore, prendere l’impasto, essendo un po tenero vi consiglio di ungervi le dita ma questo servirà per stenderla in una teglia (io metto la carta da forno) tassativamente con le mani, riempitela dei classici “buchi” con le dita.
Consiglio di stenderla un po bassa perché poi si torna a lievitare
Fare un emulsione di olio (20 gr) e acqua e spennellare tutta la focaccia (a chi piace mettere anche sale sopra)
Fare lievitare ancora un paio di ore e cuocere in forno a 210 per circa 20 minuti
Io ne ho fatta metà normale e sull’altra metà ho messo la cipolla a fettine
Per la foto ci riproverò perché era talmente morbida e buona che è stata divorata!
tenete conto che spesso nelle mie ricette cè la metà del lievito che dice la ricetta originale, ma io di solito ne metto meno e impasto prima, le ricette sono sperimentate e vengono davvero bene ugualmente
nella mia pizza ne metto ben 1 gr!
[Magnanima]
2014-02-12