PREMESSA (TRILOGIA DEL FUNGO PARTE 1)
Come solito tutti gli anni in questo periodo (fine luglio) mi trasformo in Muttley e, invece di ringhiare medaglia medaglia medaglia (come fa il mio cellulare quando riceve un sms), ringhio funghi funghi funghi, cercando di unire l'evasione dall'afa modenese alla voglia di mangiare il prelibato miceto e già mi immedesimo nel prode fungo gigante che alla vista della dolce funghetta (ogni riferimento a persone cose o fatti è puramente casuale) esclama "leccami la cappella" ricevendo come risposta un secco "porcino!"
Orbene, qua inizia quella che *spero* sia la mia TRILOGIA DEL FUNGO, che prevede la tappa in quelli che io ritengo i locali appenninomodenesi più rinomati alla ricerca del porcino perduto:
- LA MARIA
- CA'CERFOGLI
- LA ZITA
(ho scritto "spero" xchè, mentre i primi due sono certi - a cà cerfogli ci andrò venerdì - , la capatina dalla ZITA sarà rimandata a dopo le agognate vacanze sicule)
Sabato quindi la combriccola da me organizzata fa tappa prima a Sestola, poi a Montecreto ed infine ad Acquaria dalla MARIA dove è già pronto un tavolo da 8 persone che ci aspetta, affamati come dei cinghiali
IL LOCALE
il cartello di ingresso in paese ti avvisa che sei arrivato nel regno del fungo porcino e, proprio a fianco cà cerfogli si trova la MARIA, che ha 2 ingressi, uno davanti (si entra costeggiando a sx cerfogli) e uno sul retro (è più segnalato di quello principale anche se sembra che stai salendo le scale x entrare in una casa privata).
Il locale è molto spartano e, oltre all'ingresso, è composto da due ampi saloni da circa 100-150 coperti in totale.
Tavoli e arredi sono quelli di 30 anni fa...sembra di essere ai matrimoni di una volta...
IL SERVIZIO
fortunatamente noi (in 8) arriviamo molto presto (20.15) e ciò ci consente di evitare una tavolata da 30 persone che arriva alle 21.30: quindi servizio velocissimo.
Piatti e posate vengono cambiati dopo ogni portata. Gentilissimi i due camerieri che ci servono, soprattutto quello che, a detta di tutti, sembra un po' "allegro"
IL MENU
non c'è menu cartaceo, ma i piatti vengono elencati a voce:
- un antipasto (viene portato fisso x tutti: crostino ai funghi, 3 fette di crudo e gnocco fritto)
- 7/8 primi (di fungo: tortelloni e tagliatelle; altro: cannelloni, tortellini, maccheroni torchio al ragu di piccione e un paio che non ricordo)
- 7/8 secondi (di fungo: scaloppine e funghi fritti; altro: coppa alla griglia, arista al latte e altri che non ricordo )
- 7/8 dolci al carrello (panna cotta, semifreddo limone, gelato , tiramisu all'amaretto e altri)
- liquori della casa
L'ORDINE
Siamo in 8 di cui 2 non mangiano i funghi
- 8 antipasti (crostino ai funghi, 3 fette di crudo e gnocco fritto)
- 2 cannelloni, 6 bis ai funghi (tagliatelle/tortelloni) e 3 bis di tortelloni
- come secondo 1 arista, 1 coppa, 5 scaloppine ai funghi, 3 porzioni di funghi fritti
- 2 patate arrosto di contorno
- 8 dolci
- 5 caffè
- 4 liquori della casa offerti (3 alla liquerizia e uno al lampone)
- 5 bocce d'acqua, 2 di chardonnay e 1 di morellino
IL VINO
fresco e buono lo chardonnay, anonimo il morellino
IL CIBO
*antipasto
discreto il crostino ai porcini, ottimo il crudo; il gnocco fritto è buono anche se leggermente dolce (sembra la pasta del bombolone)
*primi
tagliatelle condite con un filo d'olio e porcini ottime, al dente e molto delicate
tortelloni con ripieno di ricotta conditi con porcini e un filo d'olio...fenomenali!!! il ripieno si scioglie in bocca...fa concorrenza ai tortelloni di ca cerfogli e del mulino dei vivi...
a questo punto la mia bocchina santa era già pronta x chiedere un piatto di maccheroni al torchio al ragù di piccione, ma dopo l'esperienza sublime dei tortelloni opto x un bis dei medesimi (lo prendiamo in 3)
i cannelloni sono (a detta di ruggero) ottimi
*secondi
scaloppine ai funghi buonissssime e tenerissime
funghi fritti...come descriverli...avete presente le ciliegie??? uno tira l'altro!!!! sono una droga!!!!
la coppa (non assaggiata) mi è stata descritta come discreta, nulla di eccezionale
patate non eccezionali
*dolci
prendo un gelato fiordilatte ai frutti di bosco ed è un toccasana dopo siffatta taffiata pantagruelica
IL CONTO
viene fatto in maniera standard "un tanto al braccio" x quanto abbiamo mangiato: 25 euro a testa CON RICEVUTA FISCALE (senza bisogno di chiederla)
CONCLUSIONI:
che dire...dopo siffatta taffiata mi son stupito dei SOLI 25 euro! mangiato tanto e molto bene...cosa chiedere di più???
4 cappelli...xchè quattro cappelli e non 5? x alcune sottigliezze che vado ad elencare:
- locale molto alla buona (mainfondochissenefrega...)
- non vi è un menù scritto con i prezzi delle singole portate
- patate non eccezionali
questi sono peccati veniali...il motivo principale è questo:
- pur essendo ECCEZIONALE il cibo ai funghi che hanno, purtroppo non c'è una varietà di funghi/portate che possa permettere ampia scelta: l'antipasto è solo uno (crostino con porcini), i primi sono solo due (tagliatelle e tortelloni...manca la morte del porcino: il risoto!!) e soprattutto i secondi di funghi sono limitati (solo scaloppine e funghi fritti...mancano le belle cappellone o qualche piatto elaborato ai funghi)
av salùt mingòun
Consigliatissimo!!
[joy]
27/07/2009